日々の出来事を綴ります


by keinoasobi

知らなかった、グミジャム作りに初挑戦!

ラジオでグミジャムの話しをしてたけど作ってみようか?と紀行さんが私に言ってきた。そして
大きなざるに五㌔ほどのグミを採りました。
e0151349_19402313.jpg



けっこう大変な作業です!紀行さんにお手伝いしてもらわないと私一人では今日中にはジャムはでき
そうにありません。
e0151349_19405324.jpg



洗ってからグミのへた取が大変です!
e0151349_19412250.jpg




沸騰した湯の中にヘタを取ったグミをいれます。グミが浮いてきたら、ザルにあけます。
e0151349_1941582.jpg




あけたザルの中でへらでこすと、実が取れて種が残ります。
e0151349_19425289.jpg




こしたグミを鍋に入れます、こんな事を繰り返しながら出来た汁も、捨てる種とカスのほうが
多くグミの汁はこんなものです。
e0151349_194583.jpg




火にかけてアクを取りながら煮こみます・・・そこに砂糖を入れて又煮ます。
e0151349_19455189.jpg




四分の一になるまでアクを取りながら煮込むとこのようになります・・・最後にレモンしぼり汁を
いれて出来上がり。
e0151349_19462977.jpg




五㌔から出来たグミジャムは小さな器にたったこれだけです。
e0151349_19465879.jpg


  食べてみると以外にも高級なグミのジャム!・・・大人のジャムそのものです。
  
胡頽子/茱萸/ぐみの期待される効能効果効用
免疫力亢進、視力改善、癌抑制の作用があるとされます。また、皮膚や粘膜を守ったり、細胞の老化を防ぐ働きもあると考えられています。その他、動脈硬化の予防にも有用とされています。含有される成分では食物繊維やアントシアニンが知られています。食物繊維は消化酵素で分解不能な多糖類で構成されます。ヘミセルロースやセルロールがこれに当たり、コレステロールや糖質、有害物質などが体内へ取り込まれるのを阻害し、その排泄を促進させると言われています。このため、動脈硬化や糖尿病、癌に有用とされます。また、腸内の悪玉菌の中には有害物質を生成するものもありますが、多糖類は善玉菌の機能を活発化させることからこれを抑制すると考えられています。更に、腸内菌によって腸管運動を促されることから、排便もスムーズになると言われています。

グミの効用をネットで検索したらこのような素晴らしい答えがでていました。また、北欧では最高の
ジャムとのこともブログに書いてありました。 



                        4時間手間ひまかけて作って良かった!kei
[PR]
by keinoasobi | 2012-05-27 19:43 | 田舎暮らし