人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の出来事を綴ります


by keinoasobi

我が家の梅干し仕込み!

昨年は我が家の梅は傷もなくきれいな梅干ができ、紫陽花がきれいな「東雲の里」の誠さん所でいただいた梅で梅シロップを作り、暑い夏を乗り越えました。今年は実はそこそこ大きいのですが傷とソバカスがいっぱいできていてなんだか出来上がりが心配です。
我が家の梅干し仕込み!_e0151349_9125139.jpg




梅のヘタ取りは紀行さんのお仕事! 365日毎朝起きたてに梅干しとお茶をいただく私達二人の共同生活には欠かせないお仕事です。
我が家の梅干し仕込み!_e0151349_9131652.jpg




16キロあった梅も選別しているうちに、13キロになってしまいました。
我が家の梅干し仕込み!_e0151349_9135135.jpg



 
後からとった梅は梅干しにするには今ひとつ! それを耳にした友人がらっきょ酢の素で砂糖を
少したして梅をつけると良いと教えてくれました。後は梅シロップにしました。どちらも梅のエキス
がでたら梅はとり出します。 サラダや酢の物なんにでも利用できる調味料になるそうです。
我が家の梅干し仕込み!_e0151349_9143080.jpg




我が家の梅干し仕込み!_e0151349_13433684.jpg

  左が梅シロップで、梅のエキスがで出てきてますね!    右がらっきょ酢の素で漬けた物。



翌日、巨大梅の木が強風にさらされ、完熟した実が地面に落ちてりジュウタンのようになっていました。風が吹くと落ちてくるのでそれをひろい神戸から送ってもらった白味噌で完熟梅をつけました。
我が家の梅干し仕込み!_e0151349_1111822.jpg


田舎暮らしは忙しいですが、安全安心の手作りが食べられるのが幸せです!kei




    
by keinoasobi | 2012-06-02 09:14 | 田舎暮らし