我が家の梅干し仕込み!
2012年 06月 02日
昨年は我が家の梅は傷もなくきれいな梅干ができ、紫陽花がきれいな「東雲の里」の誠さん所でいただいた梅で梅シロップを作り、暑い夏を乗り越えました。今年は実はそこそこ大きいのですが傷とソバカスがいっぱいできていてなんだか出来上がりが心配です。
梅のヘタ取りは紀行さんのお仕事! 365日毎朝起きたてに梅干しとお茶をいただく私達二人の共同生活には欠かせないお仕事です。
16キロあった梅も選別しているうちに、13キロになってしまいました。
後からとった梅は梅干しにするには今ひとつ! それを耳にした友人がらっきょ酢の素で砂糖を
少したして梅をつけると良いと教えてくれました。後は梅シロップにしました。どちらも梅のエキス
がでたら梅はとり出します。 サラダや酢の物なんにでも利用できる調味料になるそうです。
左が梅シロップで、梅のエキスがで出てきてますね! 右がらっきょ酢の素で漬けた物。
翌日、巨大梅の木が強風にさらされ、完熟した実が地面に落ちてりジュウタンのようになっていました。風が吹くと落ちてくるのでそれをひろい神戸から送ってもらった白味噌で完熟梅をつけました。
田舎暮らしは忙しいですが、安全安心の手作りが食べられるのが幸せです!kei
梅のヘタ取りは紀行さんのお仕事! 365日毎朝起きたてに梅干しとお茶をいただく私達二人の共同生活には欠かせないお仕事です。
16キロあった梅も選別しているうちに、13キロになってしまいました。
後からとった梅は梅干しにするには今ひとつ! それを耳にした友人がらっきょ酢の素で砂糖を
少したして梅をつけると良いと教えてくれました。後は梅シロップにしました。どちらも梅のエキス
がでたら梅はとり出します。 サラダや酢の物なんにでも利用できる調味料になるそうです。
左が梅シロップで、梅のエキスがで出てきてますね! 右がらっきょ酢の素で漬けた物。
翌日、巨大梅の木が強風にさらされ、完熟した実が地面に落ちてりジュウタンのようになっていました。風が吹くと落ちてくるのでそれをひろい神戸から送ってもらった白味噌で完熟梅をつけました。
田舎暮らしは忙しいですが、安全安心の手作りが食べられるのが幸せです!kei
by keinoasobi
| 2012-06-02 09:14
| 田舎暮らし