日々の出来事を綴ります


by keinoasobi

今年はグミが沢山なっていないので残念! 

昨年はグミがたくさん実って、友人達にジャムを作ってお裾分け出来たのに・・・今年はがっかり!
e0151349_22431283.jpg


収獲はこれだけ! 以前は大きなザルに二つもありました。
e0151349_22433966.jpg


グミをきれいに洗って熱湯で2分!金ザルにあけてこします!
e0151349_2244813.jpg



こしたグミにお砂糖を入れてアクを取りながら煮つめますが、グミの汁がとろりとなったところでレモン汁
を少し入れてかき混ぜ火を止めます。冷めるとけっこう固まるので煮つめすぎないように!
我が家は紀行さんが「ホームベーカリ」で焼いたパンにサワークリームとグミジャムを塗って食べます。
私は16歳の時にサワークリームと出合い、その後はパン食のときは必ずジャムと組み合わせます。
e0151349_22443434.jpg


            
                      パンにこしあんとサワークリームが好きですkei
                      
[PR]
by keinoasobi | 2013-05-25 22:44 | 日々の暮らし